+7 (495) 967-56-57
Объем: 0.7 л.
Страна изготовления: Армения
Возраст: 10 лет
Объем: 0.5 л.
Страна изготовления: Армения
Возраст: 20 лет
Объем: 0.7 л.
Страна изготовления: Армения
Возраст: 20 лет
Объем: 0.7 л.
Страна изготовления: Армения
Возраст: 7 лет
Объем: 0.5 л.
Страна изготовления: Армения
Возраст: 7 лет
Объем: 0.7 л.
Страна изготовления: Армения
Возраст: 15 лет
Объем: 0.5 л.
Страна изготовления: Армения
Возраст: 15 лет

В зависимости от типа исходного сырья бренди подразделяют на 3 группы: из виноградных выжимок (ракия, граппа, чача), виноградный (коньяк, арманьяк, арбун, шерри-бренди, метакса), фруктовый (сливовица,

...
Подробнее

В зависимости от типа исходного сырья бренди подразделяют на 3 группы: из виноградных выжимок (ракия, граппа, чача), виноградный (коньяк, арманьяк, арбун, шерри-бренди, метакса), фруктовый (сливовица, кальвадос, фрамбуаз, poire williams).

 Если на этикетке не указана информация о разновидности используемого сырья - это дистиллят виноградного происхождения.

 Граппа

 Это продукт крепостью 40-55 градусов. Его производят лишь в Италии из местного сырья. Получают граппу методом перегонки мезги, которая остается после производства вина. Напиток подразделяют на односортовой - "Monovitigno" (используют жмых винограда одного сорта) и многосортовой - "Polivitigno". "Giovane" (молодую граппу) разливают в емкости после дистилляции. Продукт, выдержанный в бочках из дуба более 6 месяцев, называют "Affinata in legno", годичной выдержки - "Invecchiata", 1,5-годовой - "Rizerva" или "Stravecchia".

 Чача

 В 2011 году наименование "Чача" запатентовали.

Ее изготавливают на основе виноградных гребней, жмыхов, косточек, недозревших гроздьев винограда. После двойной или тройной перегонки, получившийся дистиллят бутилируют (белая чача) или выдерживают непродолжительное время в бочках из дуба (желтая чача).

На мировом рынке "Чачей" именуют напиток, изготовленный только в Грузии.

 Арманьяк и коньяк

 Коньяк французы подарили миру, арманьяк - оставили себе. Ежегодно во Франции производят сотни миллионов бутылок коньяка и только десятки миллионов - арманьяка. Поэтому часто арманьяк считают не совсем удачной вариацией коньяка или вовсе принимают его за армянский коньяк. Но это не так. Арманьяк - полноценный напиток, который имеет многовековую историю. Так в чем же особенности этих двух разновидностей бренди?

 Арманьяк и коньяк - продукты, получаемые путем перегонки молодого вина. Первое - производят из 10 сортов. А основой второго служат лишь 3 сорта винограда. Отличаются напитки и способом дистилляции: арманьяк производят непрерывной или однократной дистилляцией, коньяк - методом двойной перегонки.

Для выдержки используют различные породы дуба, значительно влияющие на вкус напитков.

Еще одним важным отличием является то, что арманьяк производят лишь из 1 сорта винограда, часто, даже с одного виноградника. А коньяк создают с помощью ассамбляжа спиртов разных лет урожая и разного возраста. Для арманьяка часто используют спирты одного года.

 Арбун

 В СССР его преподносили, как армянский коньяк. Но несколько лет назад правительством Армении было введено новое наименование для национального напитка - "Арбун".

Поизводят этот продукт из винограда, выращенного в Армении. Бутилируют также внутри страны.

 Шерри-бренди

 Этот испанский продукт называют хересным бренди. Виноградный дистиллят выдерживают в бочках из-под хереса, получая на выходе напиток крепостью до 45 градусов. На его вкусовую многогранность влияет разнообразие хересов.

Хересный бренди - напиток, название которого защищено по происхождению. Его разрешено изготавливать только в Андалусии.

 Греческий бренди

 Второе название напитка - "Метакса". Получают продукт методом смешивания сладкого мускатного вина с выдержанным виноградным бренди и специальным травяным настоем. Для напитка используют виноматериалы только из 3 регионов страны: Крита, Аттики и Коринфа. После перегонки продукт выдерживают в бочках от 3 до 80 лет.

 Кальвадос

 Напиток производят из груш и яблок. Для производства 1 литра кальвадоса приходится 18 килограмм яблок. Получают продукт путем двойной дистилляции яблочного сидра. Выдерживают кальвадос в бочках из дуба от 2 лет. Настоящий кальвадос производят во французской Нормандии.

 Poire Williams

 Основа напитка - груши сорта "Вильямс". Фрукты разминают и настаивают на чистом виноградном спирте, после чего следует вызревание и бутилирование.

Для эффекта многие производители разливают напиток в бутылки, где уже находятся цельные груши. Для этого на ветки плодового дерева размещают стеклянные емкости, и, после того, как груши созревают внутри тары, "бутылочный" урожай собирают.

 Вкусовая палитра бренди многообразна и интересна. Часто производители проводят эксперименты с миллезимами и выдержкой. Если вы хотите подарить другу напиток, который соответствует его году рождения, сделайте выбор в пользу арманьяка или бренди. В отличие от большинства вин, бренди является долгоживущим напитком. После бутилирования он почти не развивается, вне зависимости от срока выдержки, вы получите вкус, который хотел создать купажист. Со временем бренди приобретает легкий "оттенок" резкости.

 Как выбрать

 На белорусском рынке выбор бренди довольно скуден. В основном здесь представлены известные марки. Если хотите попробовать что-то оригинальное, отправляйтесь на дегустацию и изучение особенностей напитка на его родину.

Не употребляйте дешевое бренди. Из-за спиртуозности и резкости такого продукта вы вряд ли получите удовольствие. Употребляйте подобный напиток лишь в составе коктейлей.

Эталон в мире бренди - французские напитки. Они наиболее сбалансированны по вкусовым качествам. Итальянская граппа - не менее интересна. Много достойных вариантов и среди грузинских производителей. А вот хорошее молдавское бренди вы вряд ли встретите. Характерной чертой армянских напитков являются шоколадные тона. Они получаются путем значительной выдержки в дубе.

 Дегустация

 Бренди обычно используют в качестве дижестива. Напиток подают в классической коньячной рюмке-тюльпане после еды. От снифтеров сейчас отказываются, поскольку бокал дает весьма сильную концентрацию ароматов и уловить все нюансы напитка сложно. Для максимального раскрытия аромата и вкуса температура подачи должна быть близкой температуре тела.

Бренди - напиток не для вечеринок. Скорее, это сопровождение к спокойному вдумчивому вечеру.

 Гастрономические сочетания

 Зачастую бренди применяют в кулинарии для "фламбе". Вкусовой тон, который дают фламбированные морепродукты и мясо, отлично сочетается с рюмочкой бренди.

 Хранение

 Напиток хранят в темном месте с влажностью 70-80%. Во избежание испарений и подтеков, бренди с натуральной пробкой хранят в горизонтальном положении.