+7 (495) 967-56-57
Объем: 0.75 л.
Страна изготовления: Италия, Венето
Объем: 0.75 л.
Страна изготовления: Италия
Объем: 0.75 л.
Страна изготовления: Италия, Пьемонт
Объем: 9 л.
Страна изготовления: Италия, Пьемонт
Объем: 0.75 л.
Страна изготовления: Италия, Пьемонт
Объем: 1.5 л.
Страна изготовления: Италия, Венето
Объем: 0.75 л.
Страна изготовления: Италия, Пьемонт
Объем: 0.75 л.
Страна изготовления: Италия, Ломбардия
Объем: 0.75 л.
Страна изготовления: Италия, Ломбардия
Объем: 3 л.
Страна изготовления: Испания
Объем: 0.75 л.
Страна изготовления: Испания
Объем: 0.75 л.
Страна изготовления: Франция. Эльзас

Чем отличается игристое вино от шампанского?

 Ни одно торжество нельзя представить без шампанского, но не все знают, что это: сорт игристого вина или отдельный вид алкогольного напитка.

История
...
Подробнее

Чем отличается игристое вино от шампанского?

 Ни одно торжество нельзя представить без шампанского, но не все знают, что это: сорт игристого вина или отдельный вид алкогольного напитка.

История

Шампанское придумали во Франции. Когда-то это было обычное вино, которое отличалось от других свойством через определенный промежуток времени превращаться в игристый напиток. Газовые пузырьки придавали вину уникальный вкус и аромат, но повторить технически это свойство тогда не могли, все получалось только случайно. Название вино получило от провинции Шампань, в которой жили монахи виноделы, экспериментирующие с рецептами вин и случайно получившие такое вино, которое при вскрытии бутылки образовывало пузырьки воздуха. Постепенно технологию освоили и научились делать это вино целенаправленно. Используя разные сорта винограда, создали много видов шампанского разного вкуса. Многие стали называть шампанским все сорта игристого вина, но это не понравилось производителям. Они подали в суд, потребовав запретить использовать их название, и выиграли процесс.

Как делают шампанское

Шампанским называется игристое вино с большим количеством углекислого газа. Специалисты отмечают его уникальность. Для сбора винограда применяется только ручной труд. Для напитка используют 6 сортов винограда по отдельности или в совмещении друг с другом. Ягоды не должны быть сильно спелыми, лучше вообще брать недозрелый виноград. Это дает гарантию низкого количества сахара в напитке и позволяет раскрыть тонкости вина. Ягоды не хранят, а начинают давить сразу после сбора. Шампанское делают по особой методике двумя способами:

1. вторичное брожение в бутылках;
2. резервуары для шампанизации. 

При втором способе брожение проходит быстрее.

Отличия шампанского от вина

Шампанское является одним из видов вина, а его название говорит о местности производства. Только вино из Шампани может получить такое имя. В виноделии используют большое количество сортов винограда и множество рецептов, а для производства шампанского - всего несколько видов виноградника и строгое соблюдение рецептуры. Игристые вина подлежат выдержке год и три месяца. Шампанское должно отстояться от полутора лет. Разные технологии приготовления шампанского и игристого вина позволяют отнести их к разным напиткам.

Производство и его особенности

Виноградник для шампанского выращивается по особой технологии, а сбор ягод начинается до начала полной спелости. Сок выжимают быстро, не давая ягодам времени на хранение. Его сливают в бочки и оставляют бродить. Потом смешивают с другими винами. После разлития по бутылкам идет второе брожение. Это классический способ приготовления шампанского. Только через полтора года его выпускают на продажу. На территорию производства и хранения шампанского посторонние не допускаются.

Интересные факты

1. Игристые вина пьют из узких и высоких бокалов, чтобы пузырьки углекислого газа испарялись медленно и позволили полнее насладиться вкусом вина.
2. В бутылках с игристым вином идет большое давление и потому нужна особенно большая прочность. Вогнутое дно бутылки уменьшает давление, увеличивая площадь соприкосновения тары и вина.
3. Дешевое вино теряет шипучесть быстро. Вино, приготовленное по специальной методике, способно сохранить свои свойства до двух дней, особенно если ее держать в прохладном месте.
4. Вина хранятся достаточно долго, но свежесть вкуса и шипучесть могут со временем уменьшиться.

 Разве есть хоть один праздник, в котором не используется игристое вино? Но мало кто знает разницу между игристым вином и обыкновенным шампанским. Ведь на деле, разница существенная. Как утверждают производители алкогольных напитков, если шампанское настоящее, то оно будет произведено исключительно во Франции. В состав такого напитка должны входить те продукты, которые разрешены стандартом. Игристое вино производят в различных провинциях, но в таком случае, они имеют разные названия. Разные названия пользуются и тогда, когда производством занимаются другие страны.

Что же такое игристое вино.

Первоочередным является необходимость определить, какой именно алкогольный напиток принято считать игристым вином. Как оказалось, таковыми являются не все. В настоящем игристом вине присутствует углеродная двуокись. Благодаря ней в игристом вине появляются привычные всем пузырьки. В общем, это и отличает такое вино от всех остальных. Появление углеродной двуокиси – самое обыкновенное явление при брожении. Это самый естественный процесс. Даже если емкость, в которой содержится напиток, достаточно большая, брожение все равно может произойти. У игристых вин всегда самое великое количество углекислоты. В тот момент, когда бутылка раскупоривается, углекислоты выходят наружу. Потому и происходит хлопок во время открытия.

Какие существуют виноградные сорта.

Игристые вина ценятся более всего за свой приятный вкус. Чтобы он стал именно таким, виноград необходимо собирать раньше, чем он созреет. Это является самым важным моментом. В недозрелом винограде не так уж велико содержание сахаров, зато имеет место быть высокому содержанию кислотности. Среди сортов подобного винограда существуют Пино Менье, Пино Нуар и некоторые другие.

Самые популярные виды игристых вин. 

Для того, чтобы изготовить полусладкое, сладкое, сухое или некоторые другие виды вин, используют резервуарный метод приготовления. Именно такие виды и встречаются в магазинах обычно. Но кроме вкуса, вина различны и по цвету. Они могут иметь красные, белые и розовые оттенки.
Кроме того, вина разделяют на коллекционные и выдержанные. Все зависит исключительно от срока выдержки. Если вино является выдержанным, оно отправляется в магазины уже меньше чем через год после своего изготовления. В случае же с коллекционными винами, срок составляет не менее трех лет.
Для настоящих игристых вин присуще высокое качество. Чтобы оно было именно таким, необходимо строго соблюдать технологию производства и последовательность приготовления

Как грамотно подойти к выбору вина и где купить. 

Само собой, надежнее всего выбирать именно французские вина, ведь они имеют наилучшее качество. Во Франции великое множество различных сортов на любой вкус. Всех и объединяет одно наименование - "Креман".
По своему цвету, напиток может быть как белым, так и переходить к розовому оттенку. Но самым важным аспектом, благодаря которому выявляют качество вина, это цена. Теперь некоторые вина без труда можно найти за такую сумму, как, например, всего двести рублей, а то и меньше. В таких экземплярах, как правило, в состав входят в основном искусственные продукты. Стоит ли подвергать риску свое здоровье? Любое нормальное качественное вино не будет стоить менее пятисот рублей и выше.

Следующим аспектом является выбор того блюда, с которым Вы будете подавать алкоголь, что немаловажно. В качестве примера можно взять пиццу: ее выгоднее всего подавать с вином из Италии.

 Вина «Асти».

 Конечно же, производство игристого вина проходит далеко не только во Франции, но и в остальных странах. Однако больше всего людям нравится вино, производимое в Италии. Речь идет о сладком сорте «Асти», славящегося своим медовым ароматом. Сорт называется Мускат. Производство приходится на северо-западную часть страны.

Для приготовления «Асти» используют резервуарный метод, о котором, кстати, говорилось выше. Также подобный способ пригоден для приготовления сладких и сухих сортов «Ламбруско». Розовое игристое вино готовится точно также. Очень часто итальянские напитки употребляют с пиццей и традиционно приготовленной пастой.

«Просекко», белое и сухое, также порадует своим вкусом. Тонкий фруктовый аромат придется по нраву любому ценителю вин. И ведь это совсем не удивительно. Данный сорт производят в самом романтическом уголке страны, в Венето.

Немного о Советском шампанском. На сегодняшний день можно выделить два вида: шампанское Советское и Российское. Оба произведены в соответствие с ГОСТ. Для приготовления такого шампанского можно использовать разные способы. Обычно, используется стандартный способ, но также имеет успех резервуарный способ. Также существует способ, при котором используют непрерывное брожение.

У российских вин бывают различные наименования, которые выставляются на производстве. Как правило, существуют такие категории, как полусладкое вино, сухое вино, брют и так далее. Цвета также варьируются от красного до белого.

Разговор об игристом вине возможно продолжать сколько угодно, ведь их видов и марок существует большое количество. В любом случае, выбирайте вино с умом и обязательно пользуйтесь той информацией, которая предоставлена в данной статье.