IIIМеждународная выставка MoscowBarShow

Виски и бурбон > Правило пяти S

 

 

Правило пяти S

Правило пяти S

Виски благородный напиток, поэтому требует деликатного обращения. За свою многолетнюю историю виски развилась целая культура его потребления. Существует огромное количество правил и традиций, связанных с виски. В этой статье мы расскажем об одном и самых распространенных правил – правиле пяти «S» или же в русской интерпретации – правиле пяти «П».

Правило пяти «S» - это не что иное, как алгоритм дегустации виски, состоящий из пяти стадий: Sight (любоваться), Smell (вдыхать), Swish (смаковать), Swallow (проглотить), Splash (разбавить). В русском переводе это звучит следующим образом: посмотреть, понюхать, посмаковать, проглотить, плеснуть воды. Отсюда и другое название – правило 5 «П».

Sight – Посмотреть

В первую очередь нужно оценить цвет напитка. Для этого, во-первых, нужно правильно подобрать бокал. Как правило, это должен быть бокал из тонкого гладкого стекла с сужающимся кверху горлышком и тонкой ножкой, по форме напоминающий тюльпан. (Подробнее см. статью Бокалы для виски). Цвет, текстура напитка могут сказать настоящему ценителю о возрасте напитка, его крепости и качестве.

Правило пяти S

Справедливости ради, стоит отметить, что на профессиональных дегустациях часто используют непрозрачные стаканы, т.к. внешний вид напитка иногда может ввести в заблуждение. Например, цвет может быть изменен за счет присутствия в напитке карамели, а так же особенностей бочки, в которой хранился виски.

Smell – Понюхать

Прежде чем ощутить аромат напитка бокал нужно подержать в руках, несколько раз повернуть и попробовать вдохнуть запах. Аромат следует вдыхать с разного расстояния, чтобы в полной мере ощутить как летучие запахи, так и стойкие ароматы. Запах виски свидетельствует о его составе, букете, выдержке.

Основные группы и диапазоны букета классифицируются следующим образом:

  • эфирные тона
  • cладкие тона
  • растительные тона
  • тона злаковых
  • фенольные тона
  • древесные тона
  • масляные тона

Swish – Поcмаковать

Правило пяти S

Сделав маленький глоток, напиток нужно некоторое время подержать во рту, «покатать» языку, можно сказать даже «пожевать». Это поможет оценить все составляющие вкуса виски. Существует ряд терминов для описания вкуса напитка: сладкий, горький, острый, вяжущий, согревающий, охлаждающий, клейкий. Все они выражаются в начальном вкусе, собственно вкусе и послевкусии. Эти этапы соответствуют первому ощущению во рту, вкусу виски при попадании на язык и ощущению, сохраняющемуся после глотка.

Swallow – Проглотить

На этом этапе можно оценить резкость или мягкость напитка. Виски глотают неспеша, глоток должен быть маленьким.

Splash – Плеснуть Воды

Опытные дегустаторы зачастую сразу переходят к этому этапу, чтобы с помощью воды раскрыть вкус напитка, его аромат. Это особенно важно для крепких сортов, особенности которых тяжело оценить в неразбавленном состоянии. При смешивании бокал должен быть наполнен виски не более чем на 1/3.

Could not connect to database

Rambler's Top100