IIIМеждународная выставка MoscowBarShow

Бокалы для виски

Виски - благородный напиток, поэтому относиться к нему нужно с должным уважением. Существует ряд общепринятых правил, касающихся того, как, из чего с чем следует пить виски.

Бокалы для виски

Во-первых, чтобы оценить вкус напитка нужно правильно выбрать бокал для виски. Традиционные бокалы для виски называются tumbler. Это широкие бокалы с толстым дном и прямыми стенками - их подают в качестве бокалов для виски во многих барах. Они предназначены специально для употребления виски с содовой или со льдом. По легенде, эти бокалы возникли на Диком Западе, где владельцы салунов распиливали пополам бутылки, чтобы снизить ущерб от разбитой посетителями посуды. В сечении такой бокал образует шести- или восьмиугольник. В шотландских барах Вы можете встретить очень похожие на них бокалы, которые называются drum. Бесспорно, эти бокалы подходят для смешивания напитка, их удобно держать в руке. Однако они имеют и свои минусы. Основной недостаток таких бокалов состоит в том, что они не очень подходят для дегустации напитка. Большой диаметр бокала рассеивает аромат виски, толстое граненое стекло мешает по достоинству оценить цвет напитка, его внешний вид. Тем не менее, существует мнение, что именно в таких бокалах вкус виски становится более ярковыраженным. Как говорится, сколько людей, столько и мнений.

Бокалы для виски

Ценителям виски можно порекомендовать бокалы из тонкого гладкого стекла с сужающимся кверху горлышком и тонкой ножкой, по форме напоминающие тюльпан. Хорошим примером может служить бокал copita, который используют для питья хереса. Емкость таких бокалов немного больше емкости "тамблеров", стандартная емкость составляет 200 мл. Форма бокала позволяет концентрировать аромат напитка на выходе из бокала, что помогает по достоинству оценить его ароматические характеристики - это называется "поймать" аромат. Тонкие стенки бокалов позволяют увидеть текстуру напитка. Если погреть такой бокал для виски в руках, это не только поможет освободить его аромат, но и определить его плотность и маслянистость. Для этого нужно слега покрутить его и внимательно рассмотреть следы, остающиеся на стенках, так называемые "ножки". Если они тонкие и стекают достаточно быстро, то виски имеет низкое содержание масел и является достаточно легким. Тягучесть же "ножек" говорить о насыщенности напитками маслами. То, насколько напиток прозрачен, свидетельствует о качестве его перегонки и чистоте воды. Идеальная температура для виски - 18-20?С.

Бокалы для виски

Существуют некоторые правила относительно подачи напитка на стол. По шотландской традиции виски и кувшин воды подают отдельно, чтобы напиток можно было разбавить самостоятельно. Смешивание напитка не стоит доверять никому.

Несколько слов нужно сказать и о графине для виски. Он называется "декантер". Во время декантации (сливания жидкости с отстоявшегося осадка) напиток насыщается кислородом, что делает его вкус еще более ярким и насыщенным. Декантер может быть настоящим произведением искусства, что позволит подчеркнуть благородство и неповторимость вкуса такого напитка как виски.

 

Could not connect to database

Rambler's Top100